Queijo da ilha de São Jorge
À conta deste pitéu, engordei quase três quilos neste mês de Agosto!
Verdadeira pérola açoreana, entrou em todas as refeições como aperitivo e acompanhamento.
Até ralado sobre as massas, como o esparguete, é deliciosamente superior ao parmesão e todas essas italianices. Experimentem e verão.
Mas sobre o verdadeiro Queijo da Ilha, há que dizer o seguinte: este queijo é actualmente fabricado em quase todas as ilhas dos Açores. Mas em todas elas, há diferenças de micro-climas que influenciando os pastos que alimentam o gado, vão intervir directamente nas características do queijo. O verdadeiro Queijo da Ilha, tal como foi originalmente fabricado, é o de São Jorge. Acontece que há por aí muito queijo a ser vendido, rotulado de Queijo da Ilha. Lá da ilha, é ele; mas não é de S. Jorge.
Em S. Jorge existem nove cooperativas de lacticínios. A Cooperativa Leitaria Manadas produz um dos melhores Queijos da Ilha, sendo que é a segunda cooperativa de lacticínios mais antiga do país, tendo sido fundada em 1931.
Há queijos mais duros, outros mais moles, uns mais picantes que outros... Eu gosto deles todos. E aproveitando a viagem, fui à fábrica e comprei um queijinho com dez quilos. Sempre dá para umas semanas ...
Verdadeira pérola açoreana, entrou em todas as refeições como aperitivo e acompanhamento.
Até ralado sobre as massas, como o esparguete, é deliciosamente superior ao parmesão e todas essas italianices. Experimentem e verão.
Mas sobre o verdadeiro Queijo da Ilha, há que dizer o seguinte: este queijo é actualmente fabricado em quase todas as ilhas dos Açores. Mas em todas elas, há diferenças de micro-climas que influenciando os pastos que alimentam o gado, vão intervir directamente nas características do queijo. O verdadeiro Queijo da Ilha, tal como foi originalmente fabricado, é o de São Jorge. Acontece que há por aí muito queijo a ser vendido, rotulado de Queijo da Ilha. Lá da ilha, é ele; mas não é de S. Jorge.
Em S. Jorge existem nove cooperativas de lacticínios. A Cooperativa Leitaria Manadas produz um dos melhores Queijos da Ilha, sendo que é a segunda cooperativa de lacticínios mais antiga do país, tendo sido fundada em 1931.
Há queijos mais duros, outros mais moles, uns mais picantes que outros... Eu gosto deles todos. E aproveitando a viagem, fui à fábrica e comprei um queijinho com dez quilos. Sempre dá para umas semanas ...
5 Comments:
At 3:16 da manhã, MaRiA said…
uauuuu!!! Era capaz de morrer a comer desse queijo.........
At 4:40 da tarde, panamá said…
MAU, MARIA! iTALIANÍSSES UMA OVA, CERTO? HM? BEM! EU AMO QUEIJO, DE TODOS E MAIS ALGUNS E AMO O DA ILHA TANTO COMO O PARMESÃO...ERA CAPAZ DE FICAR TOTALMENTE COLESTRÓLICA EM POUQUÍSSIMO TEMPO! NÃO ME FARTO, NÃO ME ENJOO! E AGORA...VEJA LÁ SE VAI FAZER INVEJA PARA OUTRA ESQUINA, SIM? EHEHEH! MUITOS E MAIS BEIJOS, DA TUA CHAPELEIRA!
At 4:40 da tarde, panamá said…
ONDE DIGO ITALIANISSES, DESDIGO ITALIANISSES E DIGO ITALIANÍCES! PRONTO. OUTRO BEIJO...
At 1:05 da manhã, Anónimo said…
Agora que estou em Portugal a passar férias, posso-te dizer que o Queijo da Ilha foi a primeira compra alimentar para matar saudades! Sou completamente viciada no queijo e com vinho tinto... é uma perdição!!!
Beijinhos com alguma "inveja" dessa tua compra,
$ónia
At 2:27 da tarde, Anónimo said…
Grande Confusão apenas existe um Queijo São Jorge que em nada tem haver com os queijos Ilha, pois o qQuiejo São jorge è uma Denominação de Origem Protegida, isto quer dizer que apenas pode ser fabricado na Ilha de S. Jorge e apartir de leite cru todos os outros queijos tem a sua marca
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